麦味噌
2007年 09月 10日
味噌造りってめっちゃ大変なんやね。
水で洗って
水に浸す事 4~5時間
薪割って
火をおこして
蒸して
冷まして
温度一定に保って・・・
夜も交代で数時間おきに 温度計測→ずれていれば調整
これらの工程をずっと ずっと・・・
汗水流して 時間をかけて 気持ちを込めて 一生懸命作ったものって 簡単には
捨てられないよ ほんま。
米も一緒やと思う。
MOTTAINAIって気持ち絶対に生まれる。
ちょっとでも 農業に携わる機会を もつべきやと 改めて思う。
この歳になって 今更ねぇ。。。
なんて思ってしまった あなたは 考え改めるべし☆
上から目線になりかかっておりますが ほんま ちょっとでも時間作って 体験してみて下さいね♪
明日は 稲刈りだ!!!!
水で洗って
水に浸す事 4~5時間
薪割って
火をおこして
蒸して
冷まして
温度一定に保って・・・
夜も交代で数時間おきに 温度計測→ずれていれば調整
これらの工程をずっと ずっと・・・
汗水流して 時間をかけて 気持ちを込めて 一生懸命作ったものって 簡単には
捨てられないよ ほんま。
米も一緒やと思う。
MOTTAINAIって気持ち絶対に生まれる。
ちょっとでも 農業に携わる機会を もつべきやと 改めて思う。
この歳になって 今更ねぇ。。。
なんて思ってしまった あなたは 考え改めるべし☆
上から目線になりかかっておりますが ほんま ちょっとでも時間作って 体験してみて下さいね♪
明日は 稲刈りだ!!!!
by takeo-k.7
| 2007-09-10 21:38
| 日記